您好,欢迎您访问广东自学考试信息网{www.zxks.org}
热门关键词: 自考论文 自考新闻 自考备考 自考通知 自考专业 通知公告

自考毕业论文不要作假和抄袭

时间:2017-07-18 11:11    来源:自学考试信息网www.zxks.org    作者:成科教育学历部   点击:

自考毕业论文不要作假和抄袭 自考毕业论文相关辅导老师提醒,考生一旦被发现论文有抄袭和伪造行为,依据自考有关规定将无法通过毕业答辩,也没有资格申请学位。 以往自考生写毕业论文最严重的两大问题就是作假和抄袭。作假指文科专业伪造案例或理科专业伪造

自考毕业论文不要作假和抄袭


      自考毕业论文相关辅导老师提醒,考生一旦被发现论文有抄袭和伪造行为,依据自考有关规定将无法通过毕业答辩,也没有资格申请学位。

      以往自考生写毕业论文最严重的两大问题就是作假和抄袭。作假指文科专业伪造案例或理科专业伪造数据的行为。抄袭包括整篇抄袭他人论文,不加注释地抄袭他人论文中的段落甚至章节。这两类行为其实很容易露出破绽。

      在毕业论文中伪造案例其实很容易被论文导师发现。某同学写汉语言文学专业毕业论文时,自编了一句诗进行援引,想不到答辩时立刻被导师识破。以前有一位法律专业毕业生在论文中编造“美国著名法学家XXX说”这样的例证,不料论文导师用互联网查询出这位法学家并不存在。以往总有个别考生因伪造论文数据没能通过答辩。有的考生自以为能瞒过老师,却在论文答辩时露出马脚。答辩委员会由相关专业领域专家组成,对于以往的学术成果和相关数据非常敏感。论文答辩时,考生一旦有作假嫌疑,就会被查出。

      论文作假的伎俩容易被导师发现,抄袭更是如此。有些考生误以为导师专心于学术研究从不上网,抄袭互联网上的文章很安全,却不知道互联网同样是很多导师平时用于辅助研究的手段,而且很多网络资源其实都是先前发表的学术成果,导师都非常熟悉。以往有考生抄袭某博客上的学术随笔,自以为天衣无缝,却不料一样被识破。若有考生从网上下载他人的论文交差,导师发现后,将取消其做论文资格,考生也就无法正常毕业和申请学士学位。因此,考生不要心存侥幸。

      考生的论文选题要尽量结合日常工作。论文写作过程中,考生到图书馆查找文献是真正可行的方法。网络只能作为参考,网上搜集信息也是不可靠的。在论文写作过程中,考生一定要注意语言精练、严谨。同时,学术论文不需要华丽的辞藻,不需要过多的修饰,这也是考生要注意的问题。

      论文撰写大致分选题、确定导师、查阅文献、收集数据、数据处理、撰写论文、提交论文及论文答辩八个阶段。



(责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)