您好,欢迎您访问广东自学考试信息网【服务内容】立足广州面向全广东以13年的办学经验为广大自考考试提供咨询辅导等学历提升服务【服务项目】☑自考专升本 ☑自考高起专 ☑自考教材 ☑自考本科招生 ☑自考报名 ☑自考辅导班 {www.zxks.org} 加入收藏 | 设为首页
首页 > 自考备考 > 自考真题  > 2018年4月自考行政管理学试题及答案

2018年4月自考行政管理学试题及答案

A- A+ 时间2018-11-06 11:29:28  来源:自学考试信息网www.zxks.org
文章标签:
摘要: 行政管理学试题及答案

2018年4月自考行政管理学试题及答案

课程代码:00277

 

  请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

 

行政管理学试题及答案——选择题部分
 

  注意事项:

  1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

  2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
 

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,谓将其选出。

  1、与政治相对应的“行政”是指

  A、国家确定路线方针政策 B、国家意志的执行

  C、国家维护主权与安全 D、国家制定法律

  2、开创行政管理学学术研究先例的文献是

  A、罗纳德·怀特的《行政学导论》 B、魏洛比的《公共行政原理》

  C、古德诺的《政治与行政》 D、伍德罗·威尔逊的《行政研究》

  3、除有限决策理论、综视决策理论外,决策学派理论还有

  A、人际关系学理论 B、渐进决策理论

  C、权变理论 D、社会人假设理论

  4、雷格斯在分析过渡型社会特征时提出的一种独特的市场体制类型是

  A、无限市场模式 B、受限市场校式

  C、自由市场模式 D、计划市场模式

  5、从根本上制约者行政系统的规模、体制结构与运行方式等基本结构因素的是

  A、政治力量 B、经济力量

  C、文化力量 D、社会结构

  6、下列属于行政权力主体的是

  A、政党 B、立法机构

  C、国家行政机关 D、军队

  7、在20世纪30年代之后,美国总统罗斯福主张的是

  A、守夜人政府 B、有限政府

  C、市场化政府 D、合作联邦主义

  8、弱势政府时期西方国家政府职能的特点是

  A、政府职能非常有限 B、政府职能无限

  C、政府没有职能 D、政府过度干预

  9、行政职能首先表现为

  A、国家立法机关履行立法职责 B、国家行政机关依法履行职责

  C、国家司法机关履行司法职责 D、党政机关履行党务管理职责

  10、从社会管理角度看,规模最大、管理范围最广的组织是

  A、立法机构 B、司法机构

  C、军事机构 D、行政管理机构

  11、实行内阁制国家的是

  A、英国 B、美国

  C、法国 D、瑞典

  12、从比较狭义的层面看,“行政事务”可理解为

  A、行政人事事务 B、政府管理的一切事务

  C、政府外部管理事务 D、政府内部管理事务

  13、财务行政理论的创始人是

  A、威洛比 B、怀特

  C、斯坦因 D、洛克

  14、行政组织系统的构成“细胞”是

  A、行政人员 B、行政职位

  C、行政体制 D、精神要素

  15、政府运行过程的核心部分是

  A、行政领导 B、行政决策

  C、行政活动 D、行政监督

  16、行政管理过程研究主要起源于

  A、《行政学导论》 B、《公共行政学原理》

  C、《行政学研究》 D、《政府之过程》

  17、决策的灵魂是

  A、制度 B、内容

  C、信息 D、方法

  18、行政主体作用于行政客体的桥梁是

  A、行政权力 B、行政管理方法 C、行政职能 D、行政监督

  19、行政主体发出的命令、规定必须执行,这体现行政方法具有

  A、强制性 B、层次性 C、权威性 D、具体性

  20、行政管理规范的最终约束对象是

  A、公众 B、公共事务 C、企业 D、行政权力及其行使行为

  21、我国行政道德体系最基本的准则是

  A、敬业 B、守法 C、为人民服务 D、奉献

  22、以公共组织为对象的绩效评估始于

  A、中国 B、美国 C、英国 D、曰本

  23、整个行政绩效体系的中枢与核心是

  A、政治发展 B、社会发展 C、环境发展 D、文化发展

  24、20世纪50年代提出“发展的行政”和“行政发展”两个概念的是

  A、西蒙 B、高斯

  C、威尔逊 D、里格斯

  25、阻止行政发展的各种因素的总和是

  A、行政发展内部阻力 B、行政发展外部阻力

  C、行政发展阻力 D、行政发展外力
 

  二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  26、下列属于新公共管理理论主要内容的有

  A、反对低效和浪费,实行私有化 B、将企业管理方法引入政府管理

  C、在公共服务中坚持顾客导向 D、强调用系统的观点分析事物 E、倡导政府职能的无限性

  27、行政环境的基本属性有

  A、复杂性 B、相关性

  C、综合性 D、层次性 E、动态性

  28、与传统行政权力相比,现代行政权力的特点表现为

  A、自主性增强 B、作用范围日益广泛

  C、内部功能日趋分化 D、法理性权力 E、缺乏相应的制约机制

  29、强势政府时期的行政职能方式包括

  A、广泛使用法律手段 B、使用计划手段

  C、制定产业政策 D、采取财政政策等经济手段 E、采取直接的行动手段

  30、行政管理机构的特性有

  A、合法性 B、主体性

  C、系统性 D、权威性 E、执行性

  31、人事行政管理事务的内容主要包括

  A、预算管理 B、计划和组织

  C、使用和开发 D、激励和监督 E、制度建设与具体落实

  32、从行政管理者与被管理者关系来划分,行政管理行为可划分为

  A、行政组织行为 B、行政领导行为 C、行政决策行为

  D、行政执行行为 E、行政沟通行为

  33、行政管理过程的基本内容包括

  A、行政价值 B、行政决策

  C、行政执行 D、行政监督 E、行政活动

  34、行政行理方法中经济方法的特点有

  A、利益性 B、有偿性

  C、平等性 D、间接性 E、强制性

  35、行政管理规范的基本类型包括

  A、行政法律规范 B、行政标准规范

  C、行政编制规范 D、行政方法规范 E、行政道德规范

  
 

行政管理学试题及答案——非选择题部分
 

  注意事项:

  用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
 

  三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  36、简述行政环境常见的类型。

  37、简述行政权力的具体来源。

  38、简述行政管理机构设罝的原则。

  39、简述行政沟通的主要方式。

  40、简述行政管理方法的地位与作用。
 

  四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41、试述我国行政职能转变的必要性。

  42、试述行政发展的动力。
 

  五、案例分析题:本题10分。

  43、改革开放前,A市在高度集中的计划经济体制的影响下,经济发展速度缓慢, 行政决策过程不透明,社会保障体系不健全。

  进入21世纪之后,特別是党的十八大以来,中央政府把推进经济发展、政治 发展、社会发展作为考量地方政府行政绩效的重要指标。在这一背景下,A市政府在经济体制、政治体制、社会文化体制等方面启动了全方位、深层次的改革。A市政府将经济增长、就业、适龄儿童就学率、社会保障、医疗保障、环境保护、社会 治安、行政决策民主化、行政机构办事效率与服务质量等作为施政重点,这就为A 市经济健康、有序发展莫定了坚实基础。
 

问题:

  (1)从行政绩效的内容性质来看,上述案例体现了哪些行政绩效评估指标类型?(3分)

  (2)结合上述案例,谈谈行政绩效评估的作用与功能。(7分)
 

行政管理学试题及答案——参考答案(点击查看)
 

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

  1、B 2、D 3、B 4、B 5、B

  6、C 7、D 8、A 9、B 10、D

  11、A 12、D 13、C 14、B 15、A

  16、D 17、C 18、B 19、A 20、D

  21、C 22、B 23、A 24、D 25、C

  二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

  26、 ABC 27、 ABCDE 28、 ABCD 29、 ABCDE 30、 ABCDE

  31、 BCDE 32、 ABE 33、 BCD 34、 ABCD 35、 AE

  三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  36、(1) 自然行政环境与人造行政环境;(1分)

  (2)宏观行政环境、中观行政环境、微观行政环境;(2分)

  (3)国际环境与国内环境。(2分)

  37、(1)强制力;(1分)

  (2)诱导力;(1分)

  (3)组织制度;(1分)

  (4)信息;(1分)

  (5)个人因素。(1分)

  38、(1)适应性原则;(1分)

  (2)协调性原则;(1分)

  (3)权责相称原则;(1分)

  (4)精干高效原则;(1分)

  (5)法制性原则。(1分)

  39、(1) 口头沟通,即以语言、声音为媒介进行的沟通;(1分)

  (2)文字沟通,即以文字、图片或各种符号为媒介进行的沟通;(1分)

  (3)非语言沟迎,即以声、光信号和休态等为媒介进行的沟通;(1分)

  (4)电子沟通,即以传真、闭路电视、计算机网络为媒介进行的沟通。(2分)

  40、(1)行政管理方法是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介;(2分)

  (2)行政管理方法是执行行政功能的重要环节;(2分)

  (3)行政管理方法是实现行政目标的途径。(1分)

  四、论述题:本大题共2小题、每小题10分,共20分。

  41、(1)是建立和完善社会主义由场经济体制的必然要求;(2分)

  (2)是迎接经济全球化挑战的需要;(2分)

  (3)是实现经济、社会和人的个面发展的需要;(2分)

  (4)是深化政治体制改革的需要;(2分)

  (5)是机构改革的动因和基础。(2分)

  42、(1)行政发展动力是指行政发展的推动因素;(2分)

  (2)行政发展的根本动力来自于行政体系与行政环境相互适应的需要;(2分)

  (3)行政发展动力主要有外部动力和内部功力两大部分;(2分)

  (4)行政发展外部动力是指行政发展的外在推动因素,主要包括经济因素、政治因素、文化因素、技术因素;(2分)

  (5)行政发展内部动力是指行政发展的内在推动因素,主要包括行政组织的演化、织织分工的细化、政府内部改革人士的推动。(2分)

  五、案例分析题:本题10分。

  43、(1)①经济发展指标;(1分)

  ②社会发睬指标;(1分)

  ③政治发展指标; (1分)

  (2)①行政绩效评估具有责任落实作用;(2分)

  ②行政绩效评估具有对比作用;(1分)

  ③行政绩效评估具有计划辅助作用;(1分)

  ④行政绩效评估具有监控支持作用:(1分)

  ⑤行政绩效评估具有民主和教育作用;(1分)

  ⑥行政绩效评估具有吸引政治资源的作用。(1分)

 

 
相关文章
    无相关信息
标签: (责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)
在线测评--如何快速获取学历文凭
1、您目前的学历是什么?
初中以下 高中 大专 本科
2、您想报读的学历层次是?
第二学历 大专 本科
3、您意向的学习方式是?
到学校学 在家 晚上学
周六日学 其他
4、您提升学历的目的是?
工作需要 职称 办理入户
考公务员 其他
回到顶部