您好,欢迎您访问广东自学考试信息网【服务内容】立足广州面向全广东以13年的办学经验为广大自考考试提供咨询辅导等学历提升服务【服务项目】☑自考专升本 ☑自考高起专 ☑自考教材 ☑自考本科招生 ☑自考报名 ☑自考辅导班 {www.zxks.org} 加入收藏 | 设为首页
首页 > 自考备考 > 自考心得  > 自学考试考场心理调节六大技巧

自学考试考场心理调节六大技巧

A- A+ 时间2018-12-22 10:50:33  来源:自学考试信息网www.zxks.org
文章标签:
摘要: 一、抑制法有许多学生在临考前总担心怯场,怕自己会紧张。对此,考生可用抑制法来避免怯场或走神。其原理是,当大脑中一组神经元受到刺激后,会发出兴奋去刺激大脑皮层,产生思维活动。同时,它又会发出另一种兴奋,去抑制其他神经元的活动。运用抑止法的具



      一、抑制法


      有许多学生在临考前总担心怯场,怕自己会紧张。对此,考生可用抑制法来避免怯场或走神。其原理是,当大脑中一组神经元受到刺激后,会发出兴奋去刺激大脑皮层,产生思维活动。同时,它又会发出另一种兴奋,去抑制其他神经元的活动。运用抑止法的具体方法是,当考生拿到试卷后,只需冷静地思考试卷上的题目,不需多久,这种怯场或走神的心理干扰就自然会被抑止,进而调整机体步入最佳状态来完成考试。


      二、睡眠法


      有些考生一接到试卷,由于昨夜不足,身体欠佳,或者因为怯场,导致发挥失常。此时不妨即卧在桌上,休息3至5分钟,以达到镇静的效果。这样做有利于中枢神经的协调,还能消除疲劳、紧张,使情绪稳定,思路敏捷。结果,使机体竞技状态从低谷走向高峰。


      三、牧羊法


      有一些考生拿到试卷后,便忧心忡忡,导致植物神经系统紊乱,使交感神经系统过度紧张,迷走神经过度抑制。这时,考生可让思路象牧羊一样,任其在大草原上畅游。这样,有利于植物神经协调,从而摆脱困境,顺利迎考。


      四、化简法


      以往,有很多优秀的考生一拿到试卷,就先把简单的试题消灭掉,再一步步地解决化简疑难的问题。因为一旦把简单的试题完成后,就能有效地稳定情绪,活跃思路,迅速提高反应能力。


      五、精神致胜法


      怯场既产生于精神方面的原因,就必须依靠精神的力量来解决。考生要利用机体的调节系统,通过意念、言语改变中枢神经系统的兴奋性。如可以多次做深呼吸,双眼凝视一个目标,暗暗地对自己说“要冷静,不要紧张”,“我能考得很好”,“我不会做的题别人也不会”等等,以强化意志,战胜紧张。


      六、转移放松法


      考生可采用转移注意力的方法,立即停止答卷。或者伏在桌上休息片刻,或者活动一下手、脚、头等部位,放松一下自己,也可请求监考老师批准出门喝口水或上厕所,通过暂时改变活动内容和环境,重新调整好情绪。如果因为遇到难题发慌,可先改做它题。


相关文章
    无相关信息
标签: (责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)
回到顶部