您好,欢迎您访问广东自学考试信息网【服务内容】立足广州面向全广东以13年的办学经验为广大自考考试提供咨询辅导等学历提升服务【服务项目】☑自考专升本 ☑自考高起专 ☑自考教材 ☑自考本科招生 ☑自考报名 ☑自考辅导班 {www.zxks.org} 加入收藏 | 设为首页
首页 > 自考备考 > 自考心得  > 自考考生如何保持旺盛的学习精力

自考考生如何保持旺盛的学习精力

A- A+ 时间2018-11-10 10:50:33  来源:自学考试信息网www.zxks.org
文章标签:
摘要: 每当精力不足时,人就会感到疲倦,或者浑身不舒服。人之所以精力不足,固然与饮食失调、缺少锻炼、学习和生活上的压力等原因有关,但更重要的是人们没有掌握自己机体的生物节律。为了适应高强度的学习与快节奏的生活,考生怎样才能保持充沛的经历呢?清晨,如果你清晨起床后的穿衣、洗漱、吃早餐、直到奔向教室等一系列



      每当精力不足时,人就会感到疲倦,或者浑身不舒服。人之所以精力不足,固然与饮食失调、缺少锻炼、学习和生活上的压力等原因有关,但更重要的是人们没有掌握自己机体的生物节律。为了适应高强度的学习与快节奏的生活,考生怎样才能保持充沛的经历呢?


      清晨,如果你清晨起床后的穿衣、洗漱、吃早餐、直到奔向教室等一系列活动是在不到30分钟的时间里完成的,那你的安排肯定不合理。因为我们的身体不能像启动一台机器的开关那样,从刚睡醒时的昏沉状态,一下子转向清醒状态。


      人躺在床上睡眠8小时以后,体内器官是不能很快适应活动的。因此,在睡醒到起床之前这个短暂的时刻,你第一件要做的事情就是活动肌肉和关节。你可别小看在床上伸展四肢、活动腰身这些小动作,它们能帮你活络全身的筋骨,并帮你抵抗一天的劳累。


      假如你的大脑在醒后感到迟钝,这说明脑脊髓灰质的状态不佳。通常,人们睡眠包括一个重复的周期,这种周期有两个阶段,在第一个阶段(沉睡阶段),大脑的活动是微弱的,若在这时起床,你尤其会在时间和空间上感到迷糊。在第二个阶段(苏醒阶段),脑电波与醒时是相似的,此刻起床,你会很快清醒。当然,最理想的是在睡眠周期结束时醒来,所以建议考生不要经常打乱自己的起床的时间。


      起床后,人要通过吸收糖类为机体“加油”,以促使神经原恢复清醒。因此,吃早餐是极其重要的;否则,机体将让你付出很大的代价:你会饿得发慌 、头疼、眩晕、注意力减弱等等。


      白天 在一整天中,考生为准备10月的考试要花很多的时间在学习上,不仅仅要看书,还要理解、记忆很多知识点、做同步练习等等许多的事情。为了始终保持精力旺盛的状态,从而提高学习效率,考生要注意自身的生命节律,劳逸结合,适应生理上的规律。


      如前所述,人类机体的起动相当缓慢,一般需要3个小时,约在上午10点钟才能达到完全清醒。这时是一个人精力旺盛的高峰,识记效率高、思维敏捷,逻辑性强,处理问题效果好,构思创意也极佳。但大约一个小时以后,饥饿的感觉就会出现。如果早餐没有吃好,体内的碳水化合物会明显不足,心就会有些发慌、注意力开始下降,这时就要适量吃些食物,但不可多吃,以免影响午餐。


      午餐非常重要,一定要考虑其营养价值,脂肪含量不能过高,提供的热量不应该超过人体一天所需的30%.为了避免饮食对精力的负面影响,建议尽量吃清淡一些,菜限制在两个以内,没有必要一天吃两次鱼或两次肉。


      人真正没有精神的时间大约在下午1点。这段时间人的脑力和体力均很差,但饥饿和饭后消化并不是产生这种状况的主要原因。据生物年代学家讲,这种状况是人类的祖先早在几万年以前,就将这个程序编入了人的染色体中。在那个古老的时代,人类的祖先在一天最热的时候,总是要休息一下的,而不是到原始森林或大草原去寻找猎物。如果在中午睡上约1个半小时,你准能够以精神饱满的状态迎合下午的学习。





(责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)



相关文章
    无相关信息
标签: (责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)
推荐浏览:
在线测评--如何快速获取学历文凭
1、您目前的学历是什么?
初中以下 高中 大专 本科
2、您想报读的学历层次是?
第二学历 大专 本科
3、您意向的学习方式是?
到学校学 在家 晚上学
周六日学 其他
4、您提升学历的目的是?
工作需要 职称 办理入户
考公务员 其他
回到顶部