您好,欢迎您访问广东自学考试信息网【服务内容】立足广州面向全广东以13年的办学经验为广大自考考试提供咨询辅导等学历提升服务【服务项目】☑自考专升本 ☑自考高起专 ☑自考教材 ☑自考本科招生 ☑自考报名 ☑自考辅导班 {www.zxks.org} 加入收藏 | 设为首页
首页 > 自考备考 > 自考心得  > 自考过来人的学习技巧

自考过来人的学习技巧

A- A+ 时间2018-10-15 10:50:33  来源:自学考试信息网www.zxks.org
文章标签:
摘要: 大家都说中国的教育是应试教育,而自学考试可以说是比应试教育更应试的高等教育,在学校有老师可以教,有实验可以做,有同学可以交流,可如果选择了自考,大部分时间就只能悬梁刺股闭门造车了,为了通过考试而使出浑身解数。在考试通过以后,就再不会回头看书了,犹如噩梦一场,不想回首其中的任何一幕,考完就丢。这样说或许打击到一些人的积极性了。但是这一纸大学文凭又是包括你我在内的一



      大家都说中国的教育是应试教育,而自学考试可以说是比应试教育更应试的高等教育,在学校有老师可以教,有实验可以做,有同学可以交流,可如果选择了自考,大部分时间就只能悬梁刺股闭门造车了,为了通过考试而使出浑身解数。在考试通过以后,就再不会回头看书了,犹如噩梦一场,不想回首其中的任何一幕,考完就丢。这样说或许打击到一些人的积极性了。


      但是这一纸大学文凭又是包括你我在内的一群人的梦想,为了更好的找工作,为了升迁,为了圆心中的那份梦想,只能硬着头皮上。为了给大家在通过考试时提供一点参考,在下面就说说我总结的一些应试技巧:


      我考试前大部分时间都没有怎么认识看书,都是临近考试前一个月才开始抱佛脚,这个时候要慢条斯理的看上几遍课本几乎是不可能的,能看两遍已经是极限,在下面也许你会觉得我的办法有些急功近利,但它确实还是比较有效的。而所有的办法里,我用得最多的就是题海战术。


      第一,做习题,充分运用题海战术;课本可以不看,但习题不可不做,我有个朋友,报的法律专业,她的科目就几乎是靠做练习通过的。做习题有指定练习册里的习题和历年试题的习题两种,课本只要粗略的看过一遍,就可以开始做习题。我这里有个做练习的小办法,做习题时,答案不写在习题册上,另写在一张白纸上,做后了再对答案,如果做错了就在题目上做小记号,下次就重点做做错过的题,加强记忆。公共政治课科目的考题重复率相当高,对付公共课,只要找2001年以来的历年试题,将历年试卷上的选择题做一做,把简答和论述题背一背,基本上就足够应付考试了。


      第二,充分利用网上的笔记串讲;不少好心人将培训班名师整理出来的串讲资料放到网上,因为这些名师长期从事自考教育工作,对课本的重点抓得比较准,他们的串讲资料往往就是我们复习的重点。对于一些概念性比较强的科目,熟背串讲资料就已经可以对付考试了,我考大学语文就只背串讲资料,再加上平时作文好点,如此便可轻松考过。


      第三,对理解和计算有较高要求的,比如高数,编程之类,就要求熟练掌握课本里的例题了;由于出题的人总是按书上的基本定义、定理、命题、推论、公式来出题的,所以每道题总有书上的例题予以对应。如果你能理解所有例题,再找几卷历年试题来做,做不出来就看解答,解答看不懂就翻书,如此这般,应付考试就应该无往而不利了!


      还有一点考试建议,就是对于英语(一)、英语(二)和高数(一)、高数(二)这类的内容相接的连考科目,最好是连着报,否则时间一长,英语和数学这东西最容易遗忘,从头拾起将是一个很痛苦的过程。


      最后,希望同学们过五关斩六将,门门考试都能顺利通过!


相关文章
    无相关信息
标签: (责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)
在线测评--如何快速获取学历文凭
1、您目前的学历是什么?
初中以下 高中 大专 本科
2、您想报读的学历层次是?
第二学历 大专 本科
3、您意向的学习方式是?
到学校学 在家 晚上学
周六日学 其他
4、您提升学历的目的是?
工作需要 职称 办理入户
考公务员 其他
回到顶部