您好,欢迎您访问广东自学考试信息网【服务内容】立足广州面向全广东以13年的办学经验为广大自考考试提供咨询辅导等学历提升服务【服务项目】☑自考专升本 ☑自考高起专 ☑自考教材 ☑自考本科招生 ☑自考报名 ☑自考辅导班 {www.zxks.org} 加入收藏 | 设为首页
首页 > 自考备考 > 自考心得  > 自考备考需要时常调整好心态

自考备考需要时常调整好心态

A- A+ 时间2019-02-26 10:50:33  来源:自学考试信息网www.zxks.org
文章标签:考试 考生 复习
摘要: 自考生要想在考试中发挥出最佳水平,除了要认真复习之外,还必须具备良好的心理素质。考试不仅是对知识水平的检测,也是对心理状态的考察。心理状况的调试,对于考试结果的影响起着至关重要的影响。那么,考生究竟需要注意哪些问题呢?成科教育从事学历



      自考生要想在考试中发挥出最佳水平,除了要认真复习之外,还必须具备良好的心理素质。考试不仅是对知识水平的检测,也是对心理状态的考察。心理状况的调试,对于考试结果的影响起着至关重要的影响。那么,考生究竟需要注意哪些问题呢?成科教育从事学历教育十几年的资深刘老师给大家分析一下。


      1、复习不充分


      成科教育教务老师都会为学生制定详细的自学计划。但学员在实际复习时,却没能按计划执行,导致准备不足,有些甚至连复习重点都没看完一遍。结果临考开始心慌、厌食、失眠,进而思维混乱、心情焦躁等,更加无法进入复习强化状态。


      2、缺乏自信


      自考生中,已参加工作者居多。学员普遍存在觉得自己学习能力不足、或认为自己随着年龄增长记忆力衰退,无法通过考试,尤其是一些较难科目的考核。这都是缺乏自信心的表现。科学研究证明,年龄并不与记忆力成反比。随着年龄的增长,学员的阅历更加丰富、工作经验储备充分,知识应该更容易理解记忆。因此,考生要相信自己,以积极的心态面对挑战……


      3、态度不端正


      自学考试并非淘汰制,不要求学员高分才可,只要达到六十分就能合格。因此,有些考生便心存侥幸,认为只要考前随便看看书,差不多就可以通过了。这种侥幸心理和懈怠思想危害很大,自考是正规的考试制度,考察的是学员的实力而非运气。它一旦产生,便会造成恶劣的后果。所以,考生要引以为戒,端正学习态度,不能把希望寄托在碰运气上。


      4、自我评价不准。


      正确的评估自己,是确保考试中正常发挥的重要因素。考生平日估量自己的复习情况,多是借助于自我检测。在日常的自查中,有的学员成绩不稳定,便怀疑自己,过低的自我评判,觉得考试一定会失利;有的考生正相反,对自己实力认定过高,甚至对自己的运气持有不切实际的幻想,对结果过于乐观。这两种心理,都会干扰复习情况,给考试带来负面影响。


      5、考前劳逸不当


      大部分自考生是在职状态,得兼顾工作和学习,两者之间的安排稍不恰当,都会导致恶性循环。尤其是在考前,学员复习压力增大,更容易疲劳;有的学员甚至大量熬夜复习,使得大脑长时间疲劳,注意力无法集中,学习效率低下。这样过度疲劳,只会让学习质量更不佳,正常的工作、生活、学习节奏全部混乱不清。


      6、意志脆弱,缺乏自我调节


      这样的考生,面对困难和挫折时,适应性较弱;且容易患得患失,情绪不稳定。如有的考生因为地域原因、或者个人其他情况,获得的有关考试的各类信息或复习资料非常不足,只靠自己啃课本,总觉得困难重重,复习没有头绪,所以心理负担很重,复习进度缓慢。


      以上种种,造成相当一部分考生过度紧张,复习效率低,考试通过大受影响。带着消极的心态参加自考是很难发挥出自己应有的水平的。所以考生必须明确:自学考试不仅是对掌握的知识的检测,更是对良好的心理素质的考验。




(责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)



相关文章
    无相关信息
标签: (责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)
回到顶部