您好,欢迎您访问广东自学考试信息网【服务内容】立足广州面向全广东以13年的办学经验为广大自考考试提供咨询辅导等学历提升服务【服务项目】☑自考专升本 ☑自考高起专 ☑自考教材 ☑自考本科招生 ☑自考报名 ☑自考辅导班 {www.zxks.org} 加入收藏 | 设为首页
首页 > 自考备考 > 自考心得  > 优秀总是物以类聚人以群分

优秀总是物以类聚人以群分

A- A+ 时间2019-07-29 15:49:13  来源:自学考试信息网www.zxks.org
文章标签:
摘要: “物以类聚,人以群分”,出自《战国策·齐策三》《周易·系辞上》西汉末刘向释义:比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。

自考心得

“物以类聚,人以群分”,出自《战国策·齐策三》《周易·系辞上》西汉末刘向释义:比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。
 
在2019年7月28日,海清在微博发了自己和姚晨、海清,宋佳的同框合照,配文“女演员”。如花似玉的笑颜,被网友们点评为“真正的女演员”。应了“优秀总是人与类聚物以群分”这句话,优秀的人就连笑容都是一样的。
 
人与人间的相处,相同气场的人更能走到一块。人们总是喜欢同自己具有相似之处的人接触,不论这种相似性指个人见解、性格特性、嗜好还是生活习惯、穿着谈吐等等。而且人类在史前,就以经集体捕猎,以后又有了氏族、聚落沿袭,现在依旧是沿袭着群居。但是人类这一社会性动物,会有着选择和谁聚集的行为,也就有了圈子这样的说法。
 
古有“孟母三迁”,孟母为选择良好的环境教育孩子,多次迁居,足以说明和谁在一起确实很重要;雄鹰在鸡窝里长大,就会失去翱翔长空的本领;野狼在羊群里成长,也会被同化而丧失狼性,失去驰骋大地的能力。常与优秀的人相处,自己的言行举止也会受到影响。
 
自考

生活在我们周围的其他人的品格、生活方式、习惯和他们对事物的看法在有意无意的影响着我们,自己的反映自觉透露出这些信息,也许自己还没有感受到变化。好的行为规则无疑地对我们的生活具有指导作用,这就是我们所说的“榜样的力量”。坏的典型也是会逐渐感染。
 
在感叹自己没有能遇到优秀的人和好的环境的时候,不妨放下这些感叹,拿起自己的笔杆来武装自己。向往哪个圈子,就行动起来向它靠近,相同气场的人才会走到一块,没有资本怎么能够吸引同道中人?
   
不要追马,用追马时间种草,春天开花时,会有一群马供你选择。种植梧桐树才会有凤凰栖息。

 
相关文章
    无相关信息
标签: (责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)
回到顶部