您好,欢迎您访问广东自学考试信息网{www.zxks.org}
热门关键词: 自考论文 自考新闻 自考备考 自考通知 自考专业 通知公告

2017年自考生要学会独立

时间:2017-08-04 10:47    来源:自学考试信息网www.zxks.org    作者:成科教育学历部   点击:

2017年自考生要学会独立 日前,成科教育杨老师接到一位考生母亲的电话,询问自考的相关政策,杨老师解释半天这位母亲也没听懂,想直接和考生沟通,这位母亲却说:老师你放心,我听不懂的我孩子更听不懂,她根本不想在这方面上心,手续的事全要交给我办。如今

2017年自考生要学会独立



      日前,成科教育杨老师接到一位考生母亲的电话,询问自考的相关政策,杨老师解释半天这位母亲也没听懂,想直接和考生沟通,这位母亲却说:“老师你放心,我听不懂的我孩子更听不懂,她根本不想在这方面上心,手续的事全要交给我办。”如今,面对越来越多的年轻考生在学业上极度依赖学校与家长的情况,相关辅导老师和过来人提醒,自考生要有成年人的自觉意识,在学业的各个环节不要依赖心太强。

      现在有的考生学习很好,门门考试上80分,可要考他们自考政策,恐怕就是不及格。一些考生虽然学业很顺利,一方面由于确实很努力,一方面还来自家长、学校这样强大后盾的支持。一次新生照相期间,成科教育老师见到一位补办准考证的考生不停地向工作人员咨询问题,其实这位考生已经快毕业了,只是上个月刚刚停止了在学校的学习,于是发现之前很多不是问题的问题都是大难题。“老师,我少报了几门课能在这里补报么?我自己不会用那个报考系统啊,怎么查考试的地点呢?以前都是学校直接告诉我在哪儿考。”

      无独有偶,近来一位考生家长为孩子能否毕业的问题给成科教育老师打了不少电话,他想知道的问题很简单,就是孩子究竟过了多少门课?“这个一查成绩就知道了。”成科教育老师回答。在教会考生家长怎么查成绩后,他突然意识到自己和孩子都不知道报考密码。原来,这位考生以前也是把所有事情都委托给学校,甚至等着学校通知他毕业,现在离开了学校,却不清楚自己参加自考这么久究竟通过了多少门课程。

      对于每一位学子而言,离开高中参加高等教育,都是另一个重要的“断奶期”。很多考生离开父母只身异地参加学习,学习事务不再有人包办,要从头学起。周先生参加自考前是一位大学本科毕业生,临到大四第二学期准备毕业了,他却发现自己根本不知道要通过多少公选课才能有毕业资格,吓得他连夜学习《学生手册》,唯恐落了课程,幸好平时比较勤奋,通过的公选课多于规定数目。但是他的一位同学就没这么幸运了,他因为学分不够而不得不延期毕业。“现在想想,参加高等教育就是成年人了,如果自己不对学业负责,谁还会为你负责?”有了前车之鉴,参加自考后,他便有意识地学习各类政策。

      考生办手续时往往依赖学校,因为从小学到高中,各类和升学有关的手续都有老师和家长操心。而学校为了做好服务,也会为考生办好各种手续,让他们专心学习。这其实也有不利于考生的一面,就是很多考生没有养成独立处理社会事务的习惯。以前有一位考生在外面租房,怎么交水电费都打电话来问学校。她认为,自考生作为一个成年人,要面对很多社会事务。而学会独自办理各项自考手续,也是一项学业。考生虽然仍在学习,但不要还把自己当孩子。




(责任编辑:自学考试信息网—成科教育学历部)